イベントを読み込み中

« イベント一覧

  • このイベントは終了しました。

◉秋のソマティック京都フォーラム2022(10/10)受付開始!

10月 10 @ 10:00 AM - 5:30 PM

“コトバ”と“カラダ”への眼差しの体験とともに

「ソマティック」とハクスリーの意識探求  with 片桐ユズル

ソマティック京都フォーラム2022(兼・第9回 日本ソマティック心理学協会大会)

対面形式/ZOOMライブ/見逃し配信有り(ハイブリッド形式、一部除く)

申込サイト]https://peatix.com/event/3317638/view

主催:日本ソマティック心理学協会 

[京都フォーラムサイト]

https://www.somaticworld.org

日時:2022年10月10日(月•祝)

会場:京都教育文化センター 京都府京都市左京区聖護院川原町4‒13
A会場(メイン会場):3F 302
B会場:3F 301

事前申し込み参加費 8,000円(対面参加、ZOOM視聴/ 見逃し配信 全て共通)

*上記の事前申し込みは、10月7日(金)夜11時まで
*当日参加可(対面のみ):当日の会場で現金にてお支払いください(1万円)

ーープログラムーー

9:30 開場(受付開始)

9:55-10:00
A会場
はじまりのご挨拶対面(ZOOM参加/見逃し配信あり)
久保隆司(全体進行:日本ソマティック心理学協会会長)

10:00-10:30(30分)
A会場:対面(ZOOM参加/見逃し配信あり)
「片桐ユズルとハクスリー」
 片桐ユズルほか

 ◉10:35-11:50 (75分)
A会場: お話し+Q&A(ZOOM参加/見逃し配信あり)
「ハクスリーとは誰か?:ソマティックの観点から」
片桐ユズル・中川吉晴・久保隆司

B会場:体験的ワーク1(対面のみ)
「眼差し」という見方:アレクサンダーテクニークより
講師:新海みどり(アレクサンダー·アライアンス·ジャパン代表)

○ランチ休憩(80分)

◉13:15-14:00(45分)
A会場:基調講演(ZOOM参加/見逃し配信あり)
「オルダス・ハクスリーとソマティック心理学」
中川吉晴(同志社大学社会学部教授)

○休憩(15分)

◉14:15-15:30(75分)

A会場:体験的ワーク2(ZOOM参加/見逃し配信あり)
「自分が動く時、世界を過ぎ行くままに任せる 」 (オルダス・ハクスリーの眼の探究)
講師:田中千佐子(アレクサンダー・テクニーク ベイツメソッド)&村上敬子 (アレクサンダー・テクニーク)

B会場:体験的ワーク3(対面のみ)
「まなざし-みること、ふれること」
角南和宏(身体教育研究所技術研究員)

●休憩(15分)

◉15:45-17:15(90分)
A会場:座談会+Q&A(ZOOM参加/見逃し配信あり)
「ハクスリーとこれからの時代への眼差し」
登壇者(予定):片桐ユズル、鎌田東二(京都大学名誉教授)、降矢英成(日本ホリスティック医学協会)、中川吉晴、久保隆司

◉17:15-17:30ごろ
A会場:全員参加
クロージング

【注意事項(必ずお読みください)】
*参加資格:特になし。ソマティックに関心ある方なら、どなたでもお申し込みできます。
* 上記予定は、諸事情により、変更調整の場合があります。
* お申し込み及びお申し込み後の事前キャンセルは、10月7日(金)夜11時までpeatix経由で可能です。返金処理はpeatixの規定に基づいてされます。
* 当日のZOOMライブ用URLは、10月8日(土)にpeatix経由でメールします(届かない方は、peatixのメールでお知らせください)。
* お申込者全員に、イベント終了後2日以内に、見逃し配信用のURLをメールします(届かない方は、peatixのメールでお知らせください)。
* 録画配信(見逃し配信)は、フォーラム開催後の1ヶ月間(11月10日まで)ご視聴いただけます。
* 当日参加費(対面形式のみ)は、10,000円です(当日の現地受付で、現金にてお支払いください)。

詳細

日付:
10月 10
時間:
10:00 AM - 5:30 PM

主催者

日本ソマティック心理学協会

会場

京都教育文化センター